Сентябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Янв »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

Мебель в кафе, мебель для бара. Мебель для баров, мебель для кафе .
effectstyle.com.ua





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Рубрика Книжная полка


В рубрике «Книжная полка» я планирую размещать старые, незаслуженно забытые, но очень интересные книги. Так как я люблю сказки, то и начну с книги «Марийские сказки». Она выпущена в 1958 году, поэтому выглядит очень потрёпанно: нескольких страниц нет, обложка почти не сохранилась. Но от этого она не стала хуже, и тем ценнее то, что сохранилось.

К ЧИТАТЕЛЮ
Вы, ребята, давно дружите со сказками,
Когда вы были маленькими, вам их рассказывали взрослые. Но прошли годы, вы подросли, пошли в школу и научились читать. Теперь уже не мама и не бабушка, а книги рассказывают вам чудесные истории.
С нетерпением раскрываете вы каждую книгу, на которой написано волшебное слово «сказки».
Вы читали русские, украинские, китайские сказки, читали сказки далёкой Индии и многих других стран и народов.
И вот вы держите в руках новую книгу сказок. Эти сказки вам незнакомы: книгу марийских сказок «Детгиз» выпускает впервые.

Есть у марийцев древнее поверье, что нельзя рассказывать сказки, пока не наступила зима: ведь весной, летом и осенью надо работать в поле, тогда дорога каждая минута. Другое дело — в длинный зимний вечер.
В затерявшейся среди дремучего леса марийской деревушке, в занесённой снегом избе, собрались возле седого старика-сказочника мальчики и девочки.
«Дедушка, расскажи сказку!» — просят ребята.
«Нельзя, не время»,— отвечает старик, и в его глазах загораются лукавые огоньки.
Но ребята знают, что сейчас-то как раз самое время для сказок: просто дедушка хочет, чтобы его попросили побольше да поласковее, и ребята не отстают:
«Все пеньки в снегу, дедушка! Сами видели. Уже можно рассказывать сказки…»
«Ну, уж если лёг снег на пенёк, тогда слушайте…»
И старый сказочник начинает свой рассказ…
В незапамятные времена родились эти сказки и прошли до наших дней — от отца к сыну, от деда к внуку — большой путь, отразив в себе всю многовековую историю марийского народа.
В иной сказке лесной житель-мариец с теплотой и любовью рассказывает о родном лесе и о его обитателях. Другая сказка не в бровь, а в глаз разит богача-угнетателя или обманщика-попа.
Настоящим героем сказок всегда бывает добрый, смелый и честный простой человек — охотник или рыбак, пахарь или солдат. В любое время он готов помочь бедняку, заступиться за обиженного, будь—то человек или лесной зверь. У него храброе сердце, большая отзывчивая к чужому горю душа и светлый ум. Он бесстрашно пускается в любое, полное_опасностей и приключений путешествие и всегда выходит победителем в жестокой битве с жадными и коварными царями и королями, с хитрыми колдунами и злыми чудовищами.
В том, что в сказке добро всегда торжествует над злом, — великая правда сказки.
Самые яркие слова — в сказке, самые светлые думы и мечты — в сказке, самая весёлая улыбка — в сказке.
И эти слова, эти думы и мечты, и эту улыбку марийские сказки дарят сегодня тебе, дорогой читатель.





Один комментарий на “Рубрика Книжная полка”

  1. Гринкевич Л. пишет:

    Я очень люблю читать. Поэтому, когда в четвёртом классе у нас появился урок литературы, я его сразу полюбила. Он стал моим любимым уроком. Я думаю, что урок литературы должен быть не таким, как остальные, так как литература сама по себе наука необычная. Она должна нас учить только всему хорошему. Поэтому жаль, что урок литературы не стоит в школьном расписании каждый день. И если какой-нибудь учитель заболеет, то этот свободный час тоже заменяли бы литературой.
    Учитель литературы, по-моему, не только должен, а обязан быть Человеком. И если он не носит этого высокого звания, то какой же он литератор!

Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------