Август 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Счётчик




Яндекс.Метрика
Заголовки: 1, 2, 3, 4

сертификат соответствия требованиям таможенного союза
bestsert.ru





ПОЛИНКА.net

Мой дневничок

Сочинения-рассуждения по повести А. Алексина «Раздел имущества»


Рисунок Зыковой Полины
Рисунок Зыковой Полины., д/сад

В повести Анатолия Алексина «Раздел имущества» девочка-подросток вынуждена разобраться в отношениях, характерах и поступках близких ей людей, сделать свой первый взрослый выбор. Бабушка, вырастившая и воспитавшая девочку и героически выходившая ее от тяжелой болезни, оказалась вдруг в семье лишней, а естественная любовь к ней девочки — предметом ревности матери. И вот бабушку уговаривают уехать в деревню.
Раздумывая по поводу этой повести, ребята обращаются к чрезвычайно актуальной проблеме нашей жизни: проблеме наступления материального на извечное духовное — на доброту, совесть, чувство долга, чувство родственной привязанности, дружбу. На все то, что составляет истинную красоту человека и всей жизни человеческой.
Вся наша история, вся наша литература учит сострадать и быть благодарным, помогать слабому, учит любоваться бескорыстием и стремиться к бескорыстию, и ребята почувствовали тревогу писателя за детей: что выберут они?

«…Основная проблема повести в том, что отношения между людьми только деловые. Это подчеркивается и в маленьком эпизоде приглашения гостей. Верина мама соглашается с папой в том, что они должны пригласить всех знакомых отца, дабы не утерять «дружеских уз». Но мама говорит характерную фразу: «Они нам могут еще пригодиться». То есть маме не нужны «ненужные люди». Это очень страшная позиция, так как человек губит в себе все прекрасное, превращается в машину, способную отбирать с конвейера нужные вещи. Человек перестает чувствовать, он думает только о. своем благополучии и не может ни помочь другому человеку, ни сострадать кому-либо…»
Александр Любимов

«…Одна из наиболее актуальных проблем повести — становление мелкобуржуазной морали у отдельных членов нашего общества, рождение «деловых людей», принцип жизни которых — «надо, пока надо». Они берут от общества максимум, не отдавая ничего; им ничего не стоит отказаться от людей, помогавших им во многом. Для них нет никого и ничего близкого, есть только они и «окружающая среда», которую надо использовать, не заботясь ни о чем…»
Алексей Королев

«Нужен, когда нужен». На мой взгляд, это основная проблема повести. Основная и очень глубокая. Человек, который был необходим, которого любили и уважали, вдруг оказывается лишним, когда пропадает необходимость в нем. Почему? Как такое могло случиться?
Да все оттого, что человек начинает превращаться в потребителя, физическое удовлетворение вытесняет духовное. Люди становятся рабами своих прихотей, забывая об окружающих…»
Вячеслав Крейнин

Герои повестей Анатолия Алексина поставлены в такие жизненные ситуации, когда они должны из безоблачного детства (герои Алексина чаще всего подростки) взглянуть на мир взрослыми глазами. И для его героев такое взросление никогда не проходит безболезненно.





Оставьте свой комментарий, пожалуйста!


-----------------